Арт-терапия в центре на Берегового

Арт-терапия в центре на Берегового

Сейчас жизнь пошла нервная, стрессы на каждом шагу.

Дети страдают от страхов, излишней агрессии, они более беззащитны, чем взрослые. Как помочь? Надо учиться противостоять негативным факторам. Для этого есть всем доступные методы, использование которых поможет справиться со многими эмоциональными и поведенческими трудностями.

Если человек не созерцает, а творит сам, выражая таким образом чувства и освобождая свой внутренний потенциал, эта деятельность в буквальном смысле лечит, поэтому называется арт-терапией.

Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения. Это естественный путь исцеления, когда негативные эмоции преобразуются в позитивные. Арт-терапевтические занятия придают сил, уверенности, могут помочь найти выход из сложной ситуации

В отличие от занятий изобразительным искусством, как организованной деятельности по обучению рукоделию или рисованию, при проведении арт-терапии важен творческий процесс как таковой. Поощряются выражения своих внутренних переживаний как можно более произвольно и спонтанно, совершенно не беспокоясь о художественных достоинствах своих работ.

Среди позитивных феноменов можно выделить наиболее значимые.

Арт-терапия:

– Создает положительный эмоциональный настрой.

– Позволяет обратиться к тем реальным проблемам или фантазиям, которые по каким – либо причинам затруднительно обсуждать вербально.

– Дает возможность на символическом уровне экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выражать их в социально приемлемой форме. Работа над рисунками, картинками позволяет проработать мысли и эмоции, которые человек привык подавлять.

– Развивает чувство внутреннего контроля.

Арт-терапевтические занятия стимулируют развитие сенсомоторных умений и в целом правого полушария головного мозга, отвечающих за интуицию и ориентацию в пространстве.

– Способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, практических навыков изобразительной деятельности, художественных способностей в целом.

– Повышает адаптационные способности ребенка к повседневной жизни и школе. Снижает утомление, негативные эмоциональные состояния и их проявления, связанные с обучением.

Наиболее популярными и часто используемыми видами арт-терапии являются: изотерапия, сказкотерапия, игровая терапия, песочная терапия, музыкальная терапия, фототерапия. Очень часто перечисленные виды терапии переплетаются в одном занятии (терапевтической сессии).

Занятия с детьми не должны ограничиваться обычным набором изобразительных средств (бумага, кисти, краски) и традиционными способами их использования. Ребенок более охотно включается в процесс, отличный от того, к чему он привык.

Эффект от такой деятельности порой удивительный. Казалось бы, ребенок просто увлеченно выводит «мазилки» и «каракули», а на самом деле попутно избавляется от эмоционального перенапряжения и развивается интеллектуально.

Во время сеанса «исцеления творческой лепкой» ребенок может создавать любые фигуры, которые ему нравятся больше всего. Такой подход не сдерживает детскую фантазию, позволяя малышу само выражаться.

В центре на Берегового наши воспитатели начали использовать лепку арт-терапию. После занятий дети высказывали, какие эмоции испытывали в процессе этой деятельности. Пятилетняя Данеля сказала, что она расслабилась, и многие ребята её поддержали. Не секрет, что очень часто дети на уроках зажаты, боятся неправильно ответить. Надеемся, что занятия арт-терапией помогут нашим малышам успешно справляться со стрессовыми ситуациями.

Какие положительные качества развивает лепка арт-терапия у детей?

Улучшает мелкую моторику — ребенок учится манипулировать небольшими предметами, умело их переворачивает и передает из рук в руки. Это требует скоординированную работу рук и глаз;

Позволяет различать геометрические фигуры и формирует навыки работы с плоскостью — улучшает мышление и математические способности;

Повышение самооценки — у ребенка получается достигать своей цели, благодаря чему у ребенка возникает желание ставить новые достижимые цели;

Улучшение внутреннего состояния— после сеанса арт-терапии, дети ощущают внутреннее удовлетворение.

 

Арт-терапия в центре на Берегового

Арт-терапия в центре на Берегового

Арт-терапия в центре на Берегового

Арт-терапия в центре на Берегового

Арт-терапия в центре на Берегового

Арт-терапия в центре на Берегового

 

[contact-form-7 id="2957" title="Подпишитесь на нас"]